Back to Blog

1.3萬畢業華生申請移民 聯邦4年前放寬工作簽證 吸英語專才

[2012-06-25]
  
星島日報記者張文慈報道

聯邦國會才剛三讀通過「一刀切」取消海外技術移民舊案的《C-38法案》,同時卻打開另一扇門,歡迎更多畢業留學生轉為移民。事實上,聯邦自2008年放寬國際學生工作簽證後,4年來共有2.6萬個持工簽的國際生成功轉為移民。申請當中,中國留學生最多,總共有1.3萬宗,幾乎佔總數一半。

2008年,聯邦移民部放寬國際學生畢業後,由原本1至2年工作簽證,一律延長為3年,而且申請時不用提供僱主的聘請證明,爭取留住這些學有專長、又懂英文的人才。據移民部向《星島日報》提供的統計數字顯示,自實施以來,大量國際學生畢業後立刻申請工作簽證,再持工簽通過加拿大經驗類(CEC)或省提名移民計劃(PNP)類別轉申請移民。
4年近3萬宗申請
數字顯示,過去4年,共有29,666宗持工簽的國際學生轉申請移民的個案,連同家眷在內總數達34,998人。其中,26,588宗成功獲批(詳另文)。
申請個案內,接近一半(44%)是來自中國的留學生,總數共有13,041宗,比例最高;若計入攜帶家眷,人數多達15,655人。
緊隨其後的國家是印度(12.9%),排第三的是韓國(4.4%)。台灣(1.2%)、香港(0.9%)申請個案相對較少(見表一)。
若按年分析,中國國際學生申請移民在放寬工簽後的2009年,達到最高峰,共有4,064宗申請案,接下來兩年人數則有下降。
不過,2010年申請個案仍有2,987宗,去年則為2,136宗。
其中,他們成功獲得移民身分的類別,以CEC最高,其次依序為技術移民及PNP(詳另文)。
移民部發言人卡倫(Nancy Caron)接受《星島日報》訪問時表示,延長畢業留學生工作簽證的措施,可替加國吸納優質移民,給勞工市場注入新的勞動力。
移民部指出,有工作並獲僱主填妥就業證明的留學生,最快3個月就可獲PNP提名申請移民;而國際學生只需要有1年管理、專業、技術工作經驗,就可以通過加拿大經驗類別申請成為永久居民。
律師﹕技術移民同樣重要
不過,移民律師王仁鐸認為,國際留學生轉移民固然立意甚佳,但吸納海外優秀技術移民同樣重要,兩者必須維持平衡。
他認為,移民部其實是以快速填補本國勞工短缺當藉口,企圖減少吸納技術移民。
事實上,過去4年本國吸納留學生轉移民後,技術人才仍嚴重缺乏。
加拿大社區學院協會(Association of Canadian Community College)調查指出,現正面臨嚴重人力資源不足的各行各業之中,42%所需求的職工只需擁有專科學院或學徒專業培訓的履歷,而必須擁有大學學位者只佔7%。
王仁鐸表示,本國增加招收海外專上國際學生,顯然過於自信本國培養出來的人才,反而放棄爭取海外優秀國際人才的機會。他認為,本自海外的技術移民類別仍然重要。



加拿大經驗類申請最多

[2012-06-25]
  
據移民部統計,過去4年持工作簽證的國際學生成功轉為移民,以通過CEC申請者最多,其次是聯邦技術移民及PNP。
統計顯示過去4年,共有26,588宗國際學生成功轉為移民個案,連同攜帶家眷人數達32,121人。其中,以通過CEC最多,達9,178宗(10,844人);其餘是聯邦技術移民、PNP、及魁省技術移民(見表二)。
若分析持工作簽證的國際學生提出申請類別,則過去4年,依序是CEC(11,565宗)、PNP(6,559宗)、聯邦技術移民(5,036宗),以及魁省技術移民(3,270宗)。
移民部發言人卡倫表示,部分類別獲接納移民個案,有時比申請個案多,主要原因是每年都會處理積壓舊案,可能會超過送件個案。
移民律師王仁鐸認為,PNP似乎較受國際學生歡迎,例如卑詩省PNP就新增了一項國際研究生試驗計劃(International Post-Graduates Pilot Project),冀有助留住省內一些高校學科的碩士及博士生人才,目標瞄準來自中國、印度的國際生。該計劃推行近兩年,受到研究生歡迎,2011年通過新計劃獲提名增近2.5倍。



華女獲移民資格 先申請父母旅遊

[2012-06-25]

星島日報記者孫銘雪報道

不少畢業後的中國留學生,取得工作簽證留加工作,並順利取得移民身分。一些還希望為中國國內的家人辦理簽證,來加拿大旅遊或定居。
從鄭州來,於2005年到維多利亞大學(UVic)就讀商學系的劉艾麗斯(Alice Liu,譯音),在2008年底畢業後,取得3年工作簽證。隨後,她找到一分全職辦公室文員工作,並於2010年初以加拿大經驗類申請移民。
去年3月,劉艾麗斯取得移民身分。她說:「沒想到這麼快就能把移民辦好。現在家人總算放心了。」她還表示,正在為父母辦理10年往返簽證,讓父母有機會來溫哥華旅遊。
而從西安來的鄖萌,2007年7月到西門菲沙大學(SFU)就讀教育學碩士。2009年6月畢業後,她通過3年的工作簽證時間,在一所教育機構做到主管的位置。
鄖萌於2010年8月申請省提名移民計劃。去年年底,她正式獲得移民身分。她表示,雖然沒想好是否為國內的家人辦理移民,但是一定會讓他們來加拿大旅遊。